6 апр. 2013 г.

Acer V3-571G, установка Windows XP и преобразование GPT в MBR

Доброе время суток дорогие мои посетители блога Ламер Spool.
Если вы не заметили – случилось прекрасное! Мой абсолютно бесплатный блог признан яндексом и получил 29 марта 2013 года свой первый вес в ТИЦ10! Я сменил домен, всё для вашего удобства - теперь всё предельно просто - спул.рф.
Acer V3-571G верхняя крышка глянец
Сегодня я поведаю вам байку о не человечьих мучениях в эту пятницу с хорошим помощником - Acer V3-571G. Вот какое сложное название придумал для статьи… Можно было еще дописать «Шел 2013 год, хрюшка выталкивала очередную ось из ПЭВМ».
Думаю, вы уже догадались (по крайней мере, большинство из Вас) о чем я буду вещать сегодня. Именно так, несмотря на все старания Microsoft с их инновациями и различного рода удобствами, люди (вернее индивиды) частенько говорят, а поставь мне ИКСПИ…
Именно в этот момент, очередной маленький невидимый сосудик в моем среднестатистическом мозге лопается, и даже глазик может дёрнуться. Не мудрено, сколько в этом мире чудес. Странно, почему никто и никогда не просит, скажем, прошить телефон Android 2.0.2 или вставить в новенькую тачку (скажем ГРАНТУ!) свеженькое двигло от копейки (не в коем случае не обсираю ВАЗ, они просто все курят там не табак, молодцы короче).
Так вот, основная тема сегодняшней моей очередной и ЖИЗНЕННОЙ заметки – «вот клёвый ноут, воткни, пожалуйста, туда ИКСПИ Серёж». Очень недолго думая моя реакция: «Зачем?». Сколько раз я себе говорил, не задавай глупых вопросов, если не хочешь услышать глупых ответов или узнать о себе немного новенького. Ответ был таков – Windows 8, там то не так и это уже не то - не удобно. Но было и одно веское основание – хочу 3 тома! Тут не поспоришь уже. Последние несколько лет ноутбуки зашивают так, что никакого раздела и не создать вовсе! Ограничение, связанное со структурой MBR. Говорят, что можно наделать вторичных разделов. Я даже не пробовал, не приходилось как-то.
Первым делом, для сохранения лицухи вынь 8 (это нужно делать на любом новом ноуте с OEM лицухой), я сделал носитель с образом восстановления. У каждого ноута предустановлена софтина для этого, ищите прогу связанную со словами «Recovery» либо «Backup» в разделе программ с именем брэнда. Например как я делал на этом Acer`е: пуск – правая кнопка – все приложения  - листаем вправо в поисках программ Acer. А конкретно у этой модельки ярлычок был прямо на рабочем столе, как призывающий сделать это в первую очередь.
Для того чтобы Windows 8 не потерялась в аналах истории (да и вдруг хрюшка будет выеживаться – ведь родных дров нет на сайте пводержки!!!), потребовалась флешка на 16 Gb. Все прошло на ура. Дальше было куда интереснее… 
Для начала – Acer V3-571G не загружается с диска! Это была первая трабла. Путем логики я спустя 10 минут нажимания кнопочек пришел к решению, но перед этим я склонялся к тому что это глюк! И после 5-7 минут перезагрузок и ползания по простятскому асеровскому BIOS, практически методом тыка я разрешил вопрос! Все очень просто. Для того чтобы ваш Acer V3-571G загрузился с привода нужно проделать слудущее: Заходим в биос кнопкой F2 (стандарт практически для любого ноута, на моем HP Pavilion g6-2156sr – F10), идем в раздел «Boot», первый пункт «Boot mode» меняем с UEFI на «Legacy BIOS». После этого нужно перегрузиться с сохранением настроек биоса. Далее возвращаемся в раздел «Boot», видим небольшие перемены и выставляем кнопками F5 и F6 на первое место ATAPI CDROM (тоже стандарт для современных ноутов – кнопочки F5 и F6)… Всё! Теперь ноут заведётся с привода. Но это был просто первый мелкий камушек на дне, как оказалось позже. В принципе я уже тогда знал что пятница выпадет из моей жизни.
Дальше - веселее. Началось всё с того, что после абсолютного не желания подчиниться моим командам (а точнее загрузочного диска с Acronis) по уничтожению всех разделов, я обнаружил что диск вовсе и не MBR! Да, да Acer V3-571G оказался ПЕРВЫМ за всю мою историю ноутом, при покупке которого, из магазина мы имеем GPT, вместо привычного MBR. Кому очень интересно в вики все доступным языком расписано. Я ничего интересного для себя там не нашел. Но паникая была сильная, особенно первые 5 минут. Одно время я даже подумал, что запорол винчестер! Ведь 2 раздела ушло, а 2 осталось. Прочитав про то что нужно работать с консолью в родном Windows 8, я меня вспотели зубы! Но все прошло, зубы снова высохли…  И потратив порядка 20-30 минут на читку форумов, где тусуются очень умные парни, я как всегда сделал по-своему. Мой метод тыка помог мне как обычно! Просто мне не нужно было сохранять данные с диска, иначе бы я потратил бы наверное еще и субботу.
Такую проблему как - преобразование GPT раздела в MBR я решил путем запуска установки Windows XP, дойдя до пункта выбора раздела, тупо поубивал все тома и отформатировал их в NTFS. Дальше запустилась установка, которую я прервал после перезагрузки. После, запустив Acronis со специального загрузочного диска, я сделал все необходимые настройки разделов и томов как обычно. Никаких препятствий уже не было, а диск уже красовался с подписью MBR. Я выдохнул, но не на долго.
Следующая трабла случилась как обычно внезапно. Я понимал на что иду. Перед началом залез на сайт Acer.com предварительно перед началом работы и был в курсе того что дров на халяву не будет! Но я ведь ничего никогда не боюсь, и каждый новый геморрой делает меня только сильнее, если не убивает! Да и очень полезная утилита Driver Genius постоянно работает на автомате! Так что я бросился в бой несмотря на глубокий вечер.
Не тут то было! Без интернета всем плохо (кроме карасиков в пруду), не говоря уже про утилиту которая распознает, качает и устанавливает драйвера. Ethernet адаптер определился и первая мысль пробежала подойти с проводком к роутеру! Размечтался. Сетевой кабель я отдал соседу уже и забыл про него (как полезно иногда натыкаться на трудности, вспомнил про соседа и про то, что он мне обещал пиво)! И вот остался один я, ноут без интерфейсов и мой любимый роутер Zyxel Keenetic. Что делать? Конечно включать своего боевого помощника HP Pavilion g6-2156sr и качать дрова на нем. Но тут второй вопрос – достоверный источник, ибо в сети только порнуха (прошу прощения дорогие читатели, надеюсь вы понимаете о чем я) и вирусы. Мало того, нынче определить какой у тебя кусок вафли – нужно вскрывать ноут, нет наклеек на днище кроме нарядно переливающегося Windows 8. Есть конечно метод перебора и родные сайты, но вот например для Atheros адаптера я так и не нашел раздела с драйверами на сайте!
В общем понимаете, на что я подписался. Но от своих слов отступать не стоит – сказал, пригоню хрюшу, значит нужно заманить зверя и закрыть его в этой приятной новой берлоге!
Решил вопрос  так. На родном сайте Acer есть раздел с дровами, так вот когда ты определился с моделькой ноута появляется строчка следующего вида:
Ссылка на программу определения компонентов ноутбука Acer
Один клик и она начинает заливаться
После нажатия на эту строчку, скачивается не большой выполняемый файлик, который при запуске на подопытном, показывает брэнд (только его) железок в ноутбуке, по которым чаще всего встают вопросы  - видюхи (обе), кардридер, вафля и т.д. Информации мало но она важная) Если вы продвинутый пользователь, вы всегда сможете нагуглить что стоит у вас под капотом благодаря ID оборудования! В конце концов, я так и сделал, ибо до конца думал что на сайте QUALCOMM я найду дрова на вафлю Atheros. Хрен там плавал. Нет и все! Если я не прав поправьте меня в комментах, буду благодарен! В общем определившись с моделькой вафли следующий шаг – где взять дрова? Какому ресурсу доверить свою беззащитную 32 битную хрюшку (думаю она чемпион по заражениям от дыхания пользователей - шутка).
Еще минут 15 своего жизненного времени и вуаля, мне помог мой старый друг – 3dnews.ru! А точнее их склад драйверов. За что им отдельное спасибо! Дрова встали без лишних вопросов.
Всё. Дальше надежно сработал Driver Genius. Все кроме видео карты от Nvidia. Скачал с их родного сайта дрова, а они не видят железо. Такое у меня часто бывает. Я даже перебрал в ручную все 630ки из списка установки дров в ручную. Очередная беда.
Погуглив я натыкаюсь на такое: «В данном ноутбуке видеочип Intel интегрирован в процессор. В модификациях с индексом G в названии дополнительно устанавливается дискретное видео с возможностью переключения благодаря технологии nVidia Optimus. К сожалению, переключение видеокарт в XP не работает. Получится заставить заработать лишь встроенную». Ну что тут сказать. Дааа…
А я уже было вспомнил и отличный ресурс, с дровами на все случаи жизни – Driver Pack Solution. В общем хозяину думаю один хрен не играть. Тупо выкинутые деньги!
На этом подведу итог. Windows XP отмирает семимильными шагами… Сначала Battlefield 3 отказывается запускаться на ней, теперь вот уже и Optimus от Nvidia против бедной хрюшки. А ведь хоронят заживо! В ней еще нуждаются многие. Я помню, ставил себе ХР как вторую ось только ради ТВ-тюнера! Всё в нашей жизни не вечно…
Немного о восприятии самого ноута, как обычно лично от меня!
Acer V3-571G цифровой блок, тач, удобная клавиатура, не плохие динамики
Хороший (не больше) камень, практически цена/качество, практически полноценная игровая видюха 630 GeForce  с удвоенной, выделенной (Acer хвастается этим на наклейке!) памятью, которая в ХР не принимает никакого участия в работе, ажн 8 гигабайт оперативки, которые теперь пользователь не почувствует благодаря х86 хрюшки.
Есть элементы дешевого пластика, я по началу даже заметил заусенции на нем. Но потом это уже не так бросалось в глаза, приелось!
Acer V3-571G качество сборки небольшие заусенции
Отдельное внимание заслуживает решетка сверху над клавиатурой, за которой прячутся динамики, лично я не вижу ничего красивого в этом пылесборнике. В прочем эта сетка зачастую применяется у разных моделек ноутбуков разных производителей из разных материалов.
Acer V3-571G пластиковая сетка для защиты динамиков
С нижней стороны у ноута все хорошо! Винчестер и оперативка в расстоянии 2 винтов от пользователя. Вентилятор честно скажу шумноват и не выключается полностью как на моем аппарате от HP. Ножки их хорошей резины, никакого намека на скольжение по моему столу не замечено. Но мне кажется у многих они отлетят очень быстро, форма у них такая, да и выпирают они очень сильно!
Особого внимания заслуживает верхняя крышка - чистый глянец. В принципе ничего страшного, если хозяин будет должным образом относиться к своему ежедневному помощнику.
Acer V3-571G верхняя крышка глянцевая отражения
Еще один элемент дизайна позаимствован в наглую у Sony, если я не ошибаюсь - туба!
Acer V3-571G стильный кружок сбоку
А то что у сетевой карты нет протэктора говорит что ноут не 2013 года, ибо эти пластинки теперь во всех ноутбуках, даже бюджетниках!
Всем спасибо за внимание! Очень надеюсь что мой опыт мучения пригодится вам или вашим друзьям!
Если у вас есть вопросы пишите здесь, либо в группу Ламер Spool в контакте.
Можно и напрямую мне в твиттер. Там я постоянно зависаю.

5 комментариев:

  1. Не ну это надо,чем больше узнаю про Acer тем больше мне нравится мой стационарный. Вот только зря я перешёл на семёрку с ХР-хи,она меня в корень задрала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. XP - отмирает это факт. Чем семерка не устраивает то?

      Удалить
  2. Всю мороку с жёстким диском можно было решить за 5 минут имея, наприме, live cd какой-нибудь Ubuntu, в ней есть такая замечательная вещь, как Gparted.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, я не первый день живу! И знаю что такое лайв сиди. Мой Acronis выдавал ошибку при попытке удаления и изменения 2 разделов из 4х. Остальные 2 нормально удалились. Защита на каком-то уровне!

      Удалить
  3. На всех ноутах с восьмёркой винты разбиты в защищнный GPT, без бубна или грубой силы (читай форматирование установщиком ХР, хотя на соньках не прокатывает и такое, только низкоуровневое форматирование) не обойтись, ну и иначе как идиотами людей до сих пор сидящих на оси которой пошёл второй десяток, да ещё и ставящих её на современные компы, я назвать не могу

    ОтветитьУдалить