Приветствую всех посетителей а так же постоянных читателей своего блога.
В первую очередь спешу пожелать всем вам бодрого самочувствия и больше хорошего настроения в новом, 2015м году!
В поддержку своих обещаний прошлого года, сел я за этот пост, очень надеюсь что многим он поможет и станет как минимум полезным. Не буду делать длинных вступлений, приступим!
В своих попытках растянуть жизнь аккумулятора смартфона я, сколько себя помню, всегда пытался подручными методами обывателя увеличить эффективность его работы. На сегодняшний день я вижу пару реальных методов:
1. Покупка аккумулятора повышенной ёмкости (против физики не попрёшь);
2. Выслеживание основных пожирателей батарейки и ведение активной борьбы с ними (программный метод).
Предвидя негодование читателя, сразу хочу отметить, что внешние аккумы и жизнь у розетки я не рассматриваю. Про айфоны мне рассказывать не нужно, я понимаю что это такое и с чем его едят.
Про первый метод я уже раскрыл тему у себя здесь значительно раньше. Про второй мне писать было особо нечего, до последнего времени...
Дело всё в том, что основной источник поглощения жизненно важной энергии в современном смартфоне это его экран. Надеюсь, никого не удивил. Именно экран благодаря своему размеру, разрешению и выставленной яркости определяет сколько ваш телефончик будет работать от одного заряда.
А вот и кульминация поста, внимание! Если обыкновенный IPS экран вам можно придушить только путем уменьшения яркости и выставлением минимального комфортного времени автоматического отключения, то экранчики AMOLED (которые до сих пор являются объектом жарких споров у любителей натуральных цветов, да и простых любителей много читать на телефоне) отличаются гораздо большим диапазоном возможностей и способов экономить энергию.
Основной фишкой амоледа является один момент - когда на экране отображается чёрный цвет (именно чёрный #000000, не близкий к черному серый или оттенок подобный ему), то пиксели отображающие его попросту отключаются! Надеюсь не нужно объяснять в чем тут экономия. Началась вся эта песня, как мне лично кажется (если я не прав поправьте меня), в далёком сентябре 2010 года со старта продаж в России замечательного (не побоюсь этого слова - революционного) камерофона Nokia N8, который и по сегодняшний день не отстает в качестве снимка от многих современных аппаратов (а многих и попросту уделывает, конечно же я не о флагманах, разве что HTC с её мутным ультра пикселем, который так и не стрельнул). Так вот именно в этом телефоне начали использовать так называемую заставку с часами, когда весь экран чёрный, а дата и время продолжают светиться в режиме ожидания. Как мне кажется тут больше и доказывать ничего никому не надо. Если такой метод применяется королями своего рынка, значит это действительно стоящая затея. Позже такую же заставку мы можем наблюдать у сильного игрока, компании Motorola (которую недавно выкупила Lenovo у корпорации добра Google). Не то чтобы я доверяю слухам, но зачастую они оказываются правдой, и сама Apple планирует устанавливать в свои аппараты экраны AMOLED, производством которых будет заниматься компания Foxconn.
Но не думайте что все амоледы одинаково полезны. Смайл. Есть люди которые утверждают что после длительной работы с таким типом экрана, устают глаза, кто-то утверждает что эти матрицы мерцают невидимо для человеческого глаза и это не может не сказаться на вашем зрении в целом.
С другой стороны крупные производителя в своих непосильных стремлениях так и не придумали идеальный экран. У каждого свои плюсы и минусы (от себя добавлю, что ретина это очень круто, а компания LG ближе всех к правильной тропинке. ИМХО). Ладно, не будем о грустном.
В 2014м году я очень много экспериментировал со своим Samsung Galaxy S4. Сервисы гугл ведут себя как хотят, и победить их, как мне кажется не реально (но иногда получалось). Зачастую на моём галакси именно они подбирались к экрану, фактически осушая батарейку наравне с ним.
Не могу дать точные цифры и замеры, потому что мой китайский аккум на 7000 "попугаев" после полу года юзания начал медленно (но заметно) сдавать свои позиции. А сразу после того как я поменял своего помощника на нового, я случайным образом обнаружил гениальную (расцениваю именно так!) софтину. Дайте мне пояснить почему или пропустите пару абзацев ниже.
Как только я узнал о том что амолед способен отключать пиксели, ко мне тут же пришла мысль, как бы половину экрана, ну или хотя бы треть выключить программно. По сети полазил, Поиски ничего не дали. Так же я в 2012 представлял себе телефон с двумя экранами, один цветной, другой ч/б как у стареньких Нокий, чтобы и подсветку не требовал обязательную. Как оказалось позднее эту идею уже воплотили в жизнь в Yotaphone. Я кстати не теряю надежды, что это именно мои твиты (мой твиттер открыт) о двух экранах способствовали развитию идеи создателям вышеуказанного смартфона. Все равно никто не признается, но я был бы счастлив, если бы так все и было.
Спустя несколько месяцев я все таки заморочился на экономию аккумулятора путём подбора софта с возможностью полной кастомизации, а главное выбора цвета фона работающих приложений. Сразу хочу заметить, что первое время глазам не комфортно получать информацию когда белый текст на абсолютно чёрном фоне. Лично сам привык к этому со временем. По моим приблизительным расчетам батарейка экономится от 5 до 20 % в сутки в зависимости от того что вы делаете на телефоне. Сайты сделать с чёрным фоном я так и не смог. Зато сделал себе "эконом" клавиатуру, твиттер, смс, звонилку (уже была родная с потушенным фоном, так же как и все пункты родного меню Самсунга), проводник, Viber.
Приложение побудившее меня к написанию этого поста - Pixel Battery Saver. Оно поразило меня своей простотой и в то же время гениальностью. Сам я до такого в своих фантазиях не доходил, это точно.
Суть приложения сводится к тому, что на весь экран накладывается сетка из отключенных (чёрных) пикселей. Для вашего комфорта работы можно выбрать несколько режимов начиная от такого который вы вообще не заметите при его работе, заканчивая совсем тяжелым (экономным) который будет самым полезным для вашей батарейки. Опять же не забывакм про зрение, я не рекомендую особо долго работать при самом сильном режиме экономии, зрение дороже. Порадовался я этому приложению еще и от того, что в Galaxy S4 никто не собирается добавлять в прошивку наработки по экономии заряда аккумулятора какие имеются в Galaxy S5. Мы сами вот такими окольными путями должны обеспечивать себе это.
Помимо этого приложения, я рекомендую установить на смартфоны с амолед следующие программы.
Чтобы сделать экономным чтение смс установите себе - chomp SMS.
Для работы с файлами - ES проводник.
Для общения в твиттере я рекомендую простую и очень удобную софтину - Tweedle.
Во всех вышеуказанных приложениях и Viber'е можно выставить абсолютно чёрный фон для работы. Это позволит вам увеличить время автономной работы вашего смартфона от одной зарядки.
Ну и на последок, для владельцев как ips так и amoled матриц засоветую пожалуй универсальную программулину. Благодаря Screen Filter, вы путём наложения серого фильтра, сможете понизить яркость экрана, ниже его минимального уровня. Приложение весит каких-то 80 Кбайт, но бывает попросту спасает тех самых любителей почитать поздним вечером.
Если мой пост пришелся вам по душе, не забывайте делиться им с вашими друзьями и пишите ваше мнения и способы по теме, буду рад дополнить свою заметку чем-то новымois

Комментариев нет:
Отправить комментарий